无标题文档
  新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
明升国际ms88官网-明升线上平台-明升ms88备用网站
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网健康指南 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
高原旅游 最好先做健康评估
来源: 燕赵晚报
发布时间: 2014-04-13 19:10:08
编辑: 超级管理员

  据媒体报道,上海31岁的女驴友金玲,日前在穿越新藏线途中,因感冒咳嗽,在短短两天内不幸离世。小小的感冒咳嗽为何会要了命?高原反应真有那么可怕?记者昨天采访了呼吸科医生,为有意去高原旅游的市民提个醒。

  根据媒体的报道,金玲去年就走过新藏线,不久前再次向拉萨进发。10月17日,金玲身体出现不适,开始咳嗽,以为是咽喉炎。第二天有点发烧,到医院治疗后,她没有听从医生留院观察的建议,而是回了旅店。10月19日,她病情加重,需要不断吸氧,最终昏了过去并口吐白沫,经抢救无效,不幸离世。

  记者昨天从几家旅行社了解到,近年来,石市到西藏旅游的人不断增多,其中还有一些老年人。到高原旅游应注意些什么呢?

  市第一医院呼吸科主任何志红认为,金玲的情况应该属于呼吸道感染诱发的严重肺水肿。高原上氧气浓度低、压力低,人体处于缺氧状态,血管渗出增多,从平原到高原,人都会有高原反应,主要表现为头疼、头晕、感觉身上没劲儿、胸闷、呕吐等。健康的人,经过1至3天适应期后,一般都会逐渐好转。

  但是,如果出现感冒、咳嗽等症状,身体抵抗力下降,就会加重高原反应,甚至诱发肺水肿。肺水肿的症状有头痛、胸闷、咳嗽,呼吸困难,平躺着不舒服等,严重的会吐出粉红色泡沫一样的痰,直至死亡。因此,一旦在高原上患了感冒、咳嗽,应及时就医,并注意保暖、休息,或者赶紧回到平原地区,一点儿都不能大意。

  何志红提醒想去高原地区旅游的市民尤其是老年人,最好先到医院做个健康评估,检查一下心肺功能,再决定要不要去、何时去。平时就患有高血压、冠心病,一走路就喘的人,最好就不要去了。如果刚患了感冒、气管炎等病,要等痊愈后一个月再去高原地区。如果患有基础疾病,一定要按时吃药,不抽烟喝酒,吃清淡的食品。可以服用红景天、丹参等中药,增加人体对缺氧的耐受能力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
  友情链接  
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网