无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
明升国际ms88官网-明升线上平台-明升ms88备用网站
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网生态三江源 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【生态玉树】可可西里藏羚羊大规模回迁结束
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-10-08 15:30:29
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯

  可可西里藏羚羊大规模回迁结束

  回迁数量比2018年增加338只

  (赵俊杰) 记者从三江源国家公园可可西里管理处了解到,据工作人员观测,在可可西里卓乃湖集中产崽的藏羚羊结束回迁,陆续返至原栖息地。经统计,此次藏羚羊回迁数量4860只,比2018年增加338只。

  藏羚羊是国家一级保护动物,主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山及青海三江源和可可西里保护区内。每年进入5月,都会有来自这些栖息地的数万只藏羚羊前往海拔4800米的可可西里腹地卓乃湖产崽,8月初母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,返回各自的栖息地。每年5月藏羚羊迁徙和8月回迁时,可可西里管理处及时安排工作人员每天不定时守候在迁徙通道,等藏羚羊大批集中后,开始封堵公路两边的车辆,让藏羚羊安全通过青藏公路。

  为保护生活在可可西里腹地的藏羚羊,三江源国家公园管理局可可西里管理处工作人员每年根据季节特点,开展以保护藏羚羊等珍贵濒危野生动物为主的高强度、高频率、高密度的专项巡山行动,严厉打击和预防“两盗”行为,严密守护可可西里生态环境资源安全。今年的巡护当中,未发现盗猎藏羚羊等野生动物现象和盗猎痕迹。

  从2009年以来,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到7万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末总量不足两万只增加了5万多只,藏羚羊等野生动物栖息环境不断改善。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752