无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
明升国际ms88官网-明升线上平台-明升ms88备用网站
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【践初心 担使命】冬天里三个温暖的镜头
来源: 玉树新闻网
发布时间: 2019-11-18 11:19:52
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯  迎着初冬的朝阳,记者走进治多县城,干净整洁的街道、井然有序的车辆,脸上洋溢着幸福笑容的行人……处处呈现出一派欣欣向荣的景象。

  自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,治多县严格按照党中央和省、州委部署,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查硏究、检视反思、整改落实贯穿始终,严要求、高标准做好规定动作,结合实际创新自选动作,从身边细微处找差距、抓整改,着力解决群众的烦心事、难心事、揪心事,赢得牧民群众的一致赞许。

  镜头一:下沉一线送医入户

  加吉博洛镇卫生院副院长罗周塔新正在为今年72岁的日青村二组牧民拉西桑周才仁测量血压,老人患有高血压,常年需要打针吃药。由于儿女都不在身边,加上自己腿脚不便,量血压、买药之类的需要花费很大的功夫才能到附近的卫生院治疗,这给老人的生活带来了极大的不便。

  治多县卫健委充分发挥镇村干部、驻村工作队员、家庭医生签约服务团队协同作用,深入辖区牧户家中调查了解情况,确定全镇288户像拉西桑周才仁这样常年患病的家庭为健康扶贫户,由镇卫生院免费为这些健康扶贫户老人体检以及免费随访等服务。自开展主题教育活动以来,治多县卫健委、加吉博洛镇卫生院工作人员紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,下沉一线,走村入户,优化服务水平,使健康扶贫户在家里就能享受到常规体检、用药咨询等服务。

  罗周塔新介绍,健康扶贫户在家里就能享受到常规体检服务还得益于我们的“秘密武器”,它就是由治多县卫健委配发的智能家庭医生全科医生出诊箱,这个箱子里的仪器包括血脂分析、血压计、半自动尿液分析、一次性末梢采血器、胆固醇分析、心电检测仪等设备,小箱子大能量。

  “我们随诊的时候只要带着这个小箱子,就能为这些患病老人进行最基本的常规检测,他们就不需要跑到医院去检查、治疗。不仅如此,这些检测到的结果就会通过我们携带的智能终端将检测数据传到医院的病历库。在患病老人出现突发情况时,我们都有单向的联系机制,家人一个电话,我们就能马上到患者家中进行救治。”罗周塔新说。

  刚刚检查完身体,正在穿衣服的拉西桑周才仁掩不住脸上的激动对记者说:“我做梦也想不到,看病、吃药可以不用去医院。卫生院的医生定期到我们家给我和老伴检查身体,告诉我们怎么吃药,让我们平时怎么注意身体,我们的待遇真是太高了。这要感谢党和政府的好政策,感谢习近平总书记。我们这些老人没有其他的愿望,就是盼着能够多活几年,好好享受生活。”冬日的暖阳下,老人笑得灿烂无比。

  镜头二:“忧居”变“宜居”

  阳光透过玻璃洒在人身上暖暖的,日青村二组牧民东周多杰两口子在刚建成的新居里笑得合不拢嘴。未等住房和城乡建设局工作人员讲解完毕,他们一会到厨房看看,一会到卫生间瞧瞧,比划着下一步新房将如何摆放家具。

  “这些房子现已具备入住条件,预计于本月底验收后居民就可以搬迁入住了。为了让棚户区居民入住安心,县委县政府前期做了大量工作,包括听取居民意见建议、拆迁安置、筹资方式、新居规划等。现在房子建好了,如何让居民用的放心、舒心,是摆在我们面前的主要工作。”正在为棚户区居民讲解新房情况的治多县住房和城乡建设局副局长扎西巴丁说。

  为实现治多县棚户区居民“忧居”变“宜居”的总体目标,治多县自2016年开始进行城区棚户区改造项目,项目分两期实施。第一期于2016年开始,棚户区改造总建设套数457套,截止目前已全部竣工,其中58套于2018年12月竣工验收并入住,其余399套现已竣工待验,预计于11月25日前竣工验收并入住。第二期于2017年开始,棚户区改造建设套数443套,目前正在等待验收中。

  自开展主题教育以来,治多县住房和城乡建设局立足岗位实际,坚守让棚户区居民住的满意为初心和使命,主动寻找工作中存在的差距,以事关居民切身利益的事情为落脚点,全心全意解决居民使用新房方面存在的困难和问题。

  在记者的进一步追问下,东周多杰说:“真是没想到,房子修的这么漂亮,我们恨不得今天就搬进来住。县委县政府想的还真周到,为我们安装了热水器、马桶,厨房里的洗菜池、柜子也一应俱全,只要我们把原来的家具拉过来就可以住了。真是太高兴了,今天回家后就把这个好消息告诉孩子们。”

  位于新建的嘎嘉洛小区,门卫、花园、健身广场、停车场、监控设施应有尽有。据该小区居民巴桑卓玛介绍,她们是2018年入住的第一批居民,原先住在老城区的土胚房里,生活条件非常差。尤其是在冬天,吃水要到外面的井里去打,由于要用牛粪生炉子,家里经常乱糟糟的。搬到新建的楼房后,一切发生了翻天覆地的变化。

  正在做家务的巴桑卓玛停下手中的活儿对记者说:“现在住在新房里都不愿出去,水电暖都很好,尤其是暖气非常热。以前过年的时候跑到西宁去过年,现在新房里很舒适,就不用跑到西宁去过年了。现在政府工作人员经常上门提供咨询和便利服务,比如小区里遇到什么困难和问题,他们都会第一时间帮忙解决,我们住的很舒心。”

  镜头三:支部带头修幸福路

  来到当江荣村时正值正午,耀眼的阳光下当江荣村村“两委”正在这里组织当地党员修路,由于道路崎岖蜿蜒,大型机械无法开展作业,他们只能用最原始的办法用铁锹挖,徒手搬运石块,他们满身泥泞,但现场欢声笑语不断,就连小孩子都参与其中,他们知道——他们正在用双手修建自己的幸福路、致富路。

  当江荣村是治多县重点贫困村之一,位于治多县多彩乡东部,南部与达生村相连,西北与加吉镇相连,东西与杂多县毗邻相接,境内沟壑纵横,河流密布,平均海拔4500米左右,下辖三个牧民生产小组,全村共有572户1868人。由于牧户居住分散,交通道路不便,信息闭塞是阻碍牧民群众生产生活的主要障碍。

  一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜。自开展主题教育活动以来,当江荣村村“两委”带领村社党员结合工作实际,通过“两学一做”、“三会一课”、主题党日等形式,召集全村90多名党员系统地开展主题教育学习活动,并组织号召广大党员利用闲暇时间将学到的中央有关会议精神和有关政策宣讲给那些偏远地区的牧户。

  学习和宣讲是远远不够的,为了将学习到的理论知识转化为实际行动。当江荣村村“两委”将偏远地区牧户出行难的问题作为主题教育的有力抓手,组织广大党员开展以“心系群众,践行初心,不忘群众,勇担使命”为口号的修路活动,得到牧民群众的一致好评。

  “主题教育活动开展以来,最让我感动的是,我们村的广大党员在修路的过程中得到了牧民群众的大力支持和一致好评。我们每修到一处,就有当地的牧民群众几乎是全家总动员地参与到我们修路的队伍中,并为我们提供吃的,真的很感动。我为自己是一名中国共产党员而自豪!”参与修路的当江荣村党员尕玛成莱说。

  当江荣村三组群众彭措才仁说:“中国共产党真是太伟大了,我们牧民群众遇到什么困难,他们就会帮我们解决,他们是我们牧民群众的贴心人。我们家离县城有五十多公里,由于路不好,去一次县城需要大半天时间。现在村里的党员为我们修好了路,以后去县城就方便多了。如果可以,我也想成为一名党员,去帮助那些需要帮助的人。”

  记者手记:

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在基层广大党员干部心中,更好的为人民群众服务,就是他们的初心和使命。以上三个瞬间是治多县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一个缩影,而镜头中牧民群众一句句“噶真切”(藏语:谢谢)是对主题教育最好的肯定。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752