无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
明升国际ms88官网-明升线上平台-明升ms88备用网站
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【脱贫攻坚】全力以赴 冲刺“清零”
来源: 青海日报
发布时间: 2019-11-18 11:19:52
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯  (郝 炜)今年,是全省绝对贫困“清零”之年。今年3月9日,省委书记王建军在接受人民日报记者采访时说,精准脱贫就是要实现绝对贫困“清零”,确保现行标准下剩余的17个贫困县全部摘帽、170个贫困村全部退出、7.7万贫困人口全部脱贫,交出一份让中央认可、群众满意的答卷。现在还剩下不到两个月的时间,是看“两腿泥”的时候,也是见真章的时候,我们要“咬定青山”、“吹尽狂沙”,拿出“洪荒之力”,拿出“细密针脚”,全力以赴、冲刺“清零”,如期兑现军令状,圆满交上好答卷。

  实现绝对贫困“清零”目标,是省委省政府向全省人民作出的庄严承诺。自吹响脱贫攻坚战冲锋号以来,我省各级党员干部靠着坚持不懈的拼劲和韧劲,靠着不屈不挠的苦干意志与舍我其谁的实干精神,深入脱贫攻坚一线,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,带领各族群众逐步摆脱贫困,取得显著成绩。但从目前剩余贫困人口构成看,很多是残疾人、孤寡老人、长期患病者等特殊贫困群体以及教育文化水平低、缺乏技能、内生动力不足的贫困群众,都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。行百里者半九十。我们必须提升水平严管理,补齐短板强弱项,集中火力攻克这一深度贫困堡垒。我们要明了“收尾”的含义,紧盯迫切问题,认真查漏补缺,力推项目实施;我们要把握“冲刺”的真谛,确保“清零”工作务实、过程扎实、结果真实。

  “不漏一户,不少一人”,既是我们的目标,更是我们的决心,同时赋予实现绝对贫困“清零”以“不获全胜、绝不收兵”的奋勇气概和担当自觉。在去年中央经济工作会议上,习近平总书记提出今年要“为全面建成小康社会收官打下决定性基础”。在打下决定性基础的过程中,要抓的事情固然很多,但实现绝对贫困“清零”、把贫困群众“两不愁、三保障”的问题解决好,绝对是诸多要紧工作的重中之重。打赢脱贫攻坚战是重大政治任务,越到关键时刻越不能盲目乐观,越接近目标越不能懈怠。打好精准脱贫攻坚战,我们对标对表,聚焦聚力,尽锐出战,每一个动作都是为了确保不让一个贫困群众在全面小康的进程中掉队;此刻,在实现绝对贫困“清零”的节骨眼上,我们仍要对标对表,聚焦聚力,倾心奉献,把每一个“琢磨”都指向聚合各方力量,夯实稳定脱贫基础;集中群众智慧,建立稳定脱贫机制。小康不小康,关键看老乡。“清零”,就是不折不扣;“清零”,就是斩钉截铁。让我们拧成一股绳,坚定能打赢,确保我省贫困人口全部脱贫,同全国人民一道如期迈入小康社会。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752